Кровавый Рассвет
Кровавый Рассвет
в мировой паутине
Войти
Общее
Поэзия
Мудопойки
Утилиты
Книга Правил
Правила
Трактат о Правителе
Книга Жизни
Хронология
Книга Битв
Аренные бои
Турниры кланов
О Кедровцах
Учебник
Войны
Книга Мира
30й уровень
Прокачка
Советы бывалых
Карты зон
Секретные места
Клиенты, сеты, доки
Титулы КР
 

«Кровавый Рассвет»
По всем вопросам обращайтесь к Омлину
ICQ: 170038573
E-mail:

Трактат о Правителе.
   "Мир стоит на четырех вещах: знаниях мудрого, справедливости великого, молитвах праведного и доблести смелого. Но все это превращается в ничто без правителя, владеющего искусством управлять." Что значит управлять, спросите вы. Уметь командовать? Нет. Умение управлять - это прежде всего умение убеждать людей, ибо никак иначе не будет правитель пользоваться уважением среди своих подчиненных, а вместо уважения получит лишь жгучую зависть тех, кто также хотел бы управлять и обвинения в неправильности своих действий, если что-то пойдет не так. "Человечество любит только одну науку - довольно узкую, с высокими окнами и полом в белую и лиловую клетку. Это наука - всегда быть недовольным." В то же время и болезнь власти слишком опасна, чтобы не считаться с нею, и однажды побывав у руля, вы никогда не забудете этого чувства и всегда будете стремиться захватить власть снова, любыми способами. Даже самые мудрые правители всегда понимали, что власть - это наркотик, от пристрастия к которому вылечиться невозможно. А потому любой человек, если он поставлен ниже другого, будет стремиться пробиться вверх или хотя бы будет питать зависть к власть имущим. Пока ему ничего не светит - он будет завидовать молча и даже просто отвергать все доводы о том, что он чего-то хочет. Но как только появится шанс... Вспомните того же "Властелина Колец" - Бильбо отдал кольцо Фродо, но так никогда и не расстался с желанием заполучить его обратно. А ведь он был сильным, очень крепким и, без сомнения, достаточно мудрым. А что такое кольцо? Воплощение власти, и ничего более. Недаром же называлось оно Кольцом Всевластья. Толкиен как бы прикрыл завесом магии лихорадку власти, на самом деле сравнив стремление к власти с некой буквально магической, очень страшной силой, и указал главное последствие: духовное истощение. А единственный случай, когда отсутствует зависть и желание завладеть властью - это когда политика сопряжена с религией и когда у власти стоит пророк, ибо в этом случае каждый понимает, что он не может стать Богом религии, которой он так рьяно следует, да ни у кого и не возникает подобных мыслей. Легче верить и быть фанатично преданным. Но есть неопровержимая аксиома: "Пророки умирают насильственной смертью", да и вообще, какие разговоры о Пророках могут существовать в застенках узкого MUD'а...
   "Факты не перестают существовать от того, что их игнорируют или называют чужими именами. А что есть имя? Не более чем звук." Звания всегда были и всегда будут лишь формальными указателями видимого положения человека в обществе. Существует множество примеров, в том числе управление из-за спины правителя, брак по рассчету и проч. Жена по закону может стать лишь неудобным сожителем, а другая женщина, без титулов, без денег, без талантов, даже не красивая, но все же любимая и любящая - настоящей, родной и близкой женой. Так же и с правителями, титул для настоящего правителя не нужен, а нужен лишь человеку, который не может управлять, постоянно не опираясь на этот свой титул, крича, что "я правитель - вы обязаны меня слушаться! почему вы не слушаетесь?". Конгрессы, сенаты, советы, конституционные монархии, республики, даже коммунизм - все это в итоге превращается в диктатуру или же стремится к ней. Вспомните Ивана Грозного. Ему надоели бояре - он сделался единоличным монархом. Как? Отрекшись на время от своего титула. Хитрость? А бояре что - глупцы? Но они были вынуждены, т.к. народ был за возвращение государя. Настоящий правитель должен уметь думать своей головой и уметь убедить народ. Любыми способами. Вспомните Сталина - все эти съезды КПСС служили ему громоотводом, и не дай бог кому-то высказаться против него. Концентрационные лагеря - это ведь тоже способ. А говорил он о социализме, безраздельной власти народа. Все вылилось в культ личности - почти теократию, ибо именно при социализме настолько упало значение государственной религии - православия. Партия - вот религия. Партия - вот политика. Сталин - вот пророк и государь. Любой великий государь всегда управлял сам, без помощи кого-либо. Бояре имели огромную власть, когда Петр Великий взял и заставил их подстричь бороды. Он просто состриг им бороды и настолько их этим опустил, что они сразу же выпали из касты власть имущих. Если у власти стоит человек, умеющий управлять, а там обязательно есть такой человек, то его не сдержат собрания и парламенты. Мало того, правитель должен быть еще и единственным законом. Правителю не нужна конституция, не нужен устав, не нужны табу. Правителю не нужны тюрьмы, не нужна полиция, не нужна армия. Ибо у него есть народ. И закон его творить будет сам народ, а нет ничего хуже, чем народная ярость. Теперь я спрошу вас. Нужен ли Ордену формальный правитель? Чтобы давать людям повод стремиться к власти? Чтобы этой формальной должностью пользовались, чтобы принижать остальных? Или, может быть, Ордену нужны магистры? То же самое что парламент. Остальным будет хуже - они будут подчиняться и Правителю, и магистрам(или кто-то наивно полагает, что государственным крестьянам при крепостном праве было хуже, нежели помещичим? если так, то почему-то сотни лучших историков нашей страны с вами не согласны...), а вот власть Правителя введение магистров не ограничит ни с какой стороны, если Ему будет нужно, он запинает любой парламент.
   "Если ребенок, или человек невежественный, или безумец навлекает беду, то это вина человека, облеченного властью, ибо это он ее не предотвратил или не предвидел". Должность правителя - это прежде всего огромная ответственность. Многие правители винят именно детей, безумцев или невежественных людей в своих ошибках. Любая смерть подопечного - вина только правителя. А потому не берите под свое начало людей, которые могут подвести, или же объясняйте им все досконально. Лучше на полчаса дольше, чем на одну смерть больше. И я искренне надеюсь, что в Ордене мало дураков и безумцев. В любом случае, у них всегда есть шанс исправиться, научиться тому, чего еще не умеют. "Наука познания окружающего мира должна быть преподана ребенку первой из наук. А в основе ее лежит аксиома, говорящая о том, что познать можно все."
   Любое государство, втянутое в войну, не может нормально развиваться. Империи крушатся в пыль, потому что рано или поздно, но всегда останавливаются в своем расширении - и, следовательно, в развитии(ибо развитие империй происходит за счет новых покоренных территорий, т.к. вся их огромная машина основана на войне и народ их умеет драться, но ничего более), раздираются внутренними склоками, а их правители не справляются с задачей управления огромными территориями. Если воюют два примерно равных по силе государства - они оба на весь период битв останавливаются в развитии, теряют лучших людей на поле боя, обрекают народ на голод, нищету и страдания. Гражданская война ставит на разных сторонах линии фронта отцов и их детей, обрекает к падению все моральные и общечеловеческие принципы. "Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором". Никогда нельзя ставить цену вещей выше цены мира, и никогда нельзя ставить цену чего-либо неживого, пускай даже родного дома, выше цены жизни. "Грустят, когда теряют друзей, а стены - это всего лишь стены". Войны сопровождаются взаимной ненавистью и ожесточением даже раньше миролюбивых, хотя начинаются часто с нелепых инцидентов, случайных убийств или необдуманных слов. И поэтому даже священная для Ордена месть не должна быть безрассудным походом двух человек на целое войско, без осознавания последствий. "Камень - тяжелая штука, песок - тоже, но ярость глупца тяжелее и того, и другого". Но уж если воевать - значит воевать до конца, и никогда нельзя высказывать нежелание драться и быть недовольным собой или другими из-за поражений, а тем более валить все на настроение. "Настроение нужно, чтоб свиней пасти и любовью заниматься. Дерутся, когда возникает необходимость." Не нужно проявлять эмоций, а лучше анализируйте свои ошибки и делайте выводы, правьте сеты и т.д. "Совершить ошибку - это значит ее не исправить." И последнее:
   Приведенные цитаты - это просто кладезь мудрости, подумайте над ними, запомните и применяйте почаще, наверняка не весь их смысл откроется вам сразу. Однажды знаменитого художника спросили, что он изобразил на своем полотне. Он ответил примерно так: "Я писал эту картину 5 лет. Едва ли мне хватит оставшейся жизни, чтобы объяснить все то, что я имел в виду." Образ невыразим словами. Дайте простор своему воображению, опирайтесь на многочисленные примеры - и тогда, быть может, вы сумеете осознать все то, что я написал в этих крохотных нескольких абзацах.